福岡 【お奨め鮨店】

『やま中 本店』
本店山中
本店が素晴らしいのはやはり美しいモダンな建築。
御主人・山中啄夫氏と古い友人である、
世界的建築家・磯崎新氏の設計なのだから豪華。
打ちっぱなしのコンクリートにガラス張りの外観は
数年年経った今も新鮮で迫力ある佇まい。

『やま中 本店』
福岡県福岡市中央区渡辺通り2-8-8
tel 092-731-7771
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~21:00(L.O.)
定休日:日曜日・祝日
全店共通ランチは、3150円、4200円、5250円があります

『鮨割烹 やま中』博多駅に隣接しており便利
くうてん山中
山中2
『鮨割烹やま中』
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F
TEL092-409-6688
11:00~23:00(L.O. 21:00)
無休
全店共通ランチは、3150円、4200円、5250円があります

『鮨おさむ』
おさむ1
『鮨おさむ』
住所:福岡県福岡市南区長住5-16-10
TEL:092-511-2288
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜日)
営業時間:12:30~ 17:00~
ネタが終わり次第終了
昼5000円~ 夜6000~

全国から食通が訪れる人気の寿司店、【寿司 おさむ】
ネタとシャリのバランス、薬味との相性など、
すべてが計算されたにぎりは食べやすく、女性には嬉しい小ぶりなサイズ。
ワサビを効かせたいなりは絶品!!

『近松』
近松2

『近松』
福岡県福岡市中央区薬院2-6-9
tel 092-716-5855
営業時間:12:00〜14:00 / 18:00~21:30
定休日:月曜日・火曜日 昼
昼4500円〜
夜 13000円〜
私が思うに「近松」の凄さは、仕入れの目利きや、
鮨に対する技術も素晴らしいのですが、一番は
鮨で最も重要な“酢飯の旨さ”だと思います。
「近松」の酢飯は、ご主人が試行錯誤を繰り返したもので、
鮪やしっかり仕事をした江戸前のネタと、軽く熟成した鮮度の良い
博多近海のネタの両方に良く合い、それぞれの素材の旨みを
充分引き立たせています。

『鮨 安吉』
安吉2
安吉1
『鮨 安吉』
福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-11
tel 092-437-8111
営業時間:18:00~22:00(入店)
定休日:日曜 / 祝日の月曜日
要予約
おまかせで13000〜15000円
今、博多で、最も繊細かつ、レベルの高い寿司を食べさせると評判の店がこちらだ。
繁華街からちょっと外れた、一本奥まった通りに、一軒家のごとく瀟洒な店を構える。
のれんも揚げない、表札のみの引き戸をがらりと開けると、磨き上げられたカウンター
自らの目で一尾一尾確かめて仕入れる魚を、それぞれの個性に合わせて、熟成させたり、
塩や酢で締めたり、一手間もふた手間かけて仕事をして、
持ち味を最高レベルにまで引き上げる。
「口にするものは美しくてこそ、初めて美味しい」
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麺劇場 【玄瑛 (げんえい)】 福岡市中央区

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玄瑛ラーメン----------------------味噌ラーメン
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潮薫醤油拉麺

「玄瑛流の豚骨ラーメン」¥670
「潮薫醤油拉麺」 ¥815
「海老薫醤油拉麺」 ¥985
「担担麺」       ¥985
「味噌拉麺」      ¥1300
店名 麺劇場 玄瑛 (げんえい)
住所 福岡県福岡市中央区薬院2-16-3
TEL 092-732-6100
交通手段 地下鉄薬院大通駅から徒歩5分薬院大通駅から318m
営業時間 [月~土]11:30~14:30(L.O)/18:00~翌0:30(L.O)
[日・祝]11:30~17:00(L.O)/18:00~22:00(L.O)
定休日 無休
店内・味ともに知る人ぞ知る名店。店内は『劇場型』の作りになっており、厨房はまるで舞台を見ているよう。おススメは「玄瑛流拉麺」。スープは豚の頭と香味野菜を加えた豚骨スープ。特注の醤油ダレのかえしと合わせて、優しいがコクのあるスープに仕上がっている。自家製細ストレート麺はコシがあり、噛み応え抜群。トッピングにはチャーシュー、白髪ネギ、木耳、のりがバランスよく盛られ、見た目も美しい。


★★★★★行く価値あり

【天寿し】  北九州市小倉

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塩とスダチ柑橘類の酸味で美味なるねたを食べさせる寿司

天寿し
福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9
tel 093-521-5540
営業時間:12:30~21:00(入店20:00まで)予約制
定休日:月曜日
ランチ 一人前 5250円〜
お好み14~15貫で15000円~

酒もつまみも一切出さず、客は握りを食べることに集中。「天寿し」を知らずして、九州の寿司を語るなかれ。
★★★★☆遠くても足を運ぶ価値のある店
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