福岡 【お奨め鮨店】

『やま中 本店』
本店山中
本店が素晴らしいのはやはり美しいモダンな建築。
御主人・山中啄夫氏と古い友人である、
世界的建築家・磯崎新氏の設計なのだから豪華。
打ちっぱなしのコンクリートにガラス張りの外観は
数年年経った今も新鮮で迫力ある佇まい。

『やま中 本店』
福岡県福岡市中央区渡辺通り2-8-8
tel 092-731-7771
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~21:00(L.O.)
定休日:日曜日・祝日
全店共通ランチは、3150円、4200円、5250円があります

『鮨割烹 やま中』博多駅に隣接しており便利
くうてん山中
山中2
『鮨割烹やま中』
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F
TEL092-409-6688
11:00~23:00(L.O. 21:00)
無休
全店共通ランチは、3150円、4200円、5250円があります

『鮨おさむ』
おさむ1
『鮨おさむ』
住所:福岡県福岡市南区長住5-16-10
TEL:092-511-2288
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜日)
営業時間:12:30~ 17:00~
ネタが終わり次第終了
昼5000円~ 夜6000~

全国から食通が訪れる人気の寿司店、【寿司 おさむ】
ネタとシャリのバランス、薬味との相性など、
すべてが計算されたにぎりは食べやすく、女性には嬉しい小ぶりなサイズ。
ワサビを効かせたいなりは絶品!!

『近松』
近松2

『近松』
福岡県福岡市中央区薬院2-6-9
tel 092-716-5855
営業時間:12:00〜14:00 / 18:00~21:30
定休日:月曜日・火曜日 昼
昼4500円〜
夜 13000円〜
私が思うに「近松」の凄さは、仕入れの目利きや、
鮨に対する技術も素晴らしいのですが、一番は
鮨で最も重要な“酢飯の旨さ”だと思います。
「近松」の酢飯は、ご主人が試行錯誤を繰り返したもので、
鮪やしっかり仕事をした江戸前のネタと、軽く熟成した鮮度の良い
博多近海のネタの両方に良く合い、それぞれの素材の旨みを
充分引き立たせています。

『鮨 安吉』
安吉2
安吉1
『鮨 安吉』
福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-11
tel 092-437-8111
営業時間:18:00~22:00(入店)
定休日:日曜 / 祝日の月曜日
要予約
おまかせで13000〜15000円
今、博多で、最も繊細かつ、レベルの高い寿司を食べさせると評判の店がこちらだ。
繁華街からちょっと外れた、一本奥まった通りに、一軒家のごとく瀟洒な店を構える。
のれんも揚げない、表札のみの引き戸をがらりと開けると、磨き上げられたカウンター
自らの目で一尾一尾確かめて仕入れる魚を、それぞれの個性に合わせて、熟成させたり、
塩や酢で締めたり、一手間もふた手間かけて仕事をして、
持ち味を最高レベルにまで引き上げる。
「口にするものは美しくてこそ、初めて美味しい」
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カレー食堂【キュリ】 佐伯区吉見園

キュリ1
ビーフカレー
カレーはつぼ焼きタイプで、自分でご飯にかける方式。

◆香りと深み
たっぷりの野菜とフルーツ、牛肉をゆっくりと時間をかけて、
最初の量の半分になるまで煮詰めます。
野菜がとろけて、旨みがぎゅっと詰まったスープに、
秘伝の配合スパイスを加え、香り高く、深みのあるルーに仕上げます。

◆サラッと食べやすく
つなぎとなる小麦粉を少なめに用いる為、サラッとしていて
、女性やお年寄りの方でも食べ易く、胃にもたれません。
 
店名/カレー食堂 キュリ
TEL・082-923-7022
住所/広島市佐伯区吉見園2-13
交通手段/広電五日市駅から126m
営業時間
11:30~16:00
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日/木曜日

たこやき【松SHOW (まつしょう)】 広島市西区

たこやき松3
たこやき松1
たこやき松2

JR西広島駅のロータリー内にあるたこ焼き屋さん
こちらのたこ焼きを食べて感動。

たこ焼き自体は、一粒一粒が大きいです。
おダシのよく効いた生地、大きなたたこ。
ソースもオリジナルですかね、甘辛加減が生地によく合っています。
そして何より、焼き方が最高だと思います!!
このお店でのうたい文句通り、
外はパリッと、中はとろーっと、絶品です。
中も外も、ほわほわ過ぎて、ぼんやりとした食感のタコ焼きを出すお店が多い中、
これだけパリッ、とろっと、メリハリのあるたこ焼きを出すのは、
広島でも珍しいです。


店名/松SHOW (まつしょう)
TEL/082-274-0102
住所/広島市西区己斐本町1-11-5
交通手段/西広島駅
営業時間/11:00~21:00(日曜・祝日は20:00まで)
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