懐石【馳走 啐琢一十】(ちそう そったくいと)中区流川町

ちそう

温度管理・熟成の時間・シンプルだからこそ誤魔化せない料理。

料理家の平野寿将さんプロデュースのお店
お店は、カウンター6席、4人掛けのテーブル1卓のこじんまりとしたお店です。
お料理は、すべてお任せコースで10,000円~です。

「啐(そつ)」とは、鳥の雛が卵から孵る時、殻を内側からつつく(鳴く)こと。
「琢(たく)」とは、親鳥がそれを助けようと外側から殻をつつき割ることを意味し、
その絶妙なタイミングは、まさに自然界の神秘としか言いようのないものです。

これを逃したら二度と得ることのない好機」という意味もあるそうで、
その時しか手に入らない旬の素材をシンプルに頂けるというのが、コンセプトです。

馳走 啐琢一十(ちそう そったくいと)】
広島市中区流川町5-14 Roling流川5F
TEL082-249-0957
18:00~23:00
※平野寿将[ヒラノヒサマ]
1960年、愛媛県松山市生まれ。
京都の料亭「万重」にて修業の後、海外にて日本料理と寿司の指導にあたる。
1990年に上京し、出張料理人になる。元世界チャンピオン鬼塚勝也の専属料理人となる。
一方、郷土料理、懐石料理に対する功績が認められ、内閣総理大臣より表彰される。
多数のテレビ、雑誌のレギュラー、講演、トークショーなど、多彩な活動を続ける。

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