あなごめし【ふじたや】  廿日市市宮島町

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木蓋を開けると潮のイイ香り。
あなごがキレイ且つびっしりと並ぶ、金穴子はふっくらとやわらかく、ジューシーと言うよりほくほくした感じ。申し分ない口当たりで、さすが逸品とされる穴子だけあります。
焼き加減はうっすらと焦げ目が付く程度。焼きの風味を感じさせつつ、繊細な穴子の味と食感を最大限に引き出しており、職人の技を感じました
甘辛なタレは、穴子本来の味を消さない、上品な味わい。しつこさが全く無く、優し味わいが口に広がります。
米は庄原市のコシヒカリを使用。炭火で炊き上げているそうで、つややかな姿です。もっちりしながら軽い食感で、大変美味しいものでした。
以上の穴子・タレ・米が一体になった絶品あなご飯。器を蒸すというひと工夫のおかげで、最後までアツアツで頂けるのが嬉しい。人気なのが納得できる♪

店名 穴子 ふじたや
住所 広島県廿日市市宮島町125-2
TEL 0829-44-0151
交通手段 JR宮島口駅から徒歩すぐの宮島口桟橋、フェリーで宮島へ
厳島神社の参拝者出口徒歩15分/広電宮島口駅から2,389m
営業時間 11:00~17:00/ランチ営業、日曜営業
あなごめし ¥2,300 //あなごのきも¥700/あなご南蛮/¥700
ビール、お酒
★★★★☆宮島で人気の店
注意:美味しいものを食べるには30分程度はガマン
 としてください。
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